Суббота, 17.08.2019, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Доброжелательность, компетентность библиотекаря

Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Дубровский партизанский отряд

Рождение Дубровского партизанского отряда

8 августа 1941 года в два часа дня фашисты вошли в Сещу со стороны Сергеевки и Трехбратского. Последнее бюро Дубровского райкома партии проводилось в Дубровке в райвоенкомате поздним вечером этого дня. Было решено преобразовать истребительный батальон в Дубровский партизанский отряд. В отряде было три роты (командиры А. Григорьев, М. Зернов, Н. Шершнев).

9 августа в 4 часа утра отряд из Дубровки был отозван в Жуковку (в тот же день Дубровка была оккупирована врагом). Здесь зачитали списки людей, остающихся в тылу. Некоторые бойцы отряда были направлены в Жирятинский военкомат для призыва в армию Девушек и женщин по преимуществу отправили в советский тыл, что спасло жизни многим из них.

По решению Орловского обкома партии отряд был направлен в Дятьково. Командиром был назначен Матвеев, комиссаром – Зеленко.

Для подпольной работы в тылу врага остались секретари партийного бюро Н.М. Гыренков, М.В. Алешин и бывший работник милиции Морозов. Вскоре они были схвачены гитлеровцами в д. Заустье, отправлены в Брянскую тюрьму и там расстреляны.

Вместе с частями 50-й армии Брянского фронта, сформированного 16 августа 1941 года, Дубровский партизанский отряд 59 дней держал оборону на Десне. При прорыве немцев в ночь со 2 на 3 октября пришлось отступать к реке Рессете. 13 октября в тяжелых боях Дубровский отряд был разбит в районе Хвастовичей Калужской области. Командир и комиссар, потеряв управление остатками отряда, перешли линию фронта и ушли с войсками Красной Армии. Отряд, по сути дела, остался без руководства. Часть партизан погибла в боях. Некоторые попали в плен. Другие небольшими группами и поодиночке скрывались в лесах, на хуторах, в деревнях, пока вновь не собрались вместе.

Дубровский партизанский отряд является одним из первых на Брянщине. Однако в силу неготовности власти к организации партизанского движения в тылу врага базы, заложенные заранее, не были использованы (они оказались в руках захватчиков), значительная часть первой подпольной агентуры была очень быстро ликвидирована фашистами. Действия отряда в первое время носили характер отдельных некрупных операций.

Второе рождение отряда

Второе рождение Дубровского отряда состоялось в январе – феврале 1942 года. К концу 1941 года образовалась группа из 15 человек, которую возглавил бывший начальник отдела НКВД Петр Михайлович Мартынов. Он хорошо знал местность, людей и активно принялся за организацию отряда.

В начале февраля 1942 года на совещании д. Велея, а затем в д. Старое Лавшино был сформирован Дубровский партизанский отряд. Отряд был небольшим (не более 60 человек), но крепким, боевым, состоял из обстрелянных партизан, успевших понюхать пороха.

Весть о деятельности партизан быстро распространилась по селам и деревням. Многие доставали припрятанные трехлинейки или автоматы и ночью уходили в лес. Отряд стал расти. Журнал боевых действий отряда открывается записью, сделанной 1 февраля 1942 года. А 2 февраля 1942 года отряд был официально зарегистрирован Штабом партизанского движения как боевая единица. Это было второе рождение Дубровского партизанского отряда. Командиром стал П.М. Мартынов, комиссаром – И.Р. Белугин. Базировался отряд за Десной, в лесах Поповской дачи – массиве в форме квадрата со стороной примерно в шесть километров

К лету 1942 года личный состав отряда насчитывал уже 120 человек. Большую помощь в налаживании боевой деятельности отряда оказали воины - окруженцы, прибившиеся к нему в разное время. Среди них особо выделялась группа солдат – сибиряков, явным лидером которой был Алексей Ильич Хадкевич (на фото), возглавивший диверсионно – подрывной взвод. В состав отряда входили так же два стрелковых взвода (командиры И.Е. Белугин и Е.А. Мичурин), разведвзвод (командир А.И. Лигачев), и хозвзвод.

В составе 3-й стрелковой партизанской дивизии

Наивысшую активность Дубровский партизанский отряд проявил в период нахождения в составе уникального партизанского формирования–3-й стрелковой партизанской дивизии (в последствии Рогнединская партизанская бригада). 29 апреля 1942 года по решению Военного Совета 10-й армии была сформирована 3-я стрелковая партизанская дивизия (командир майор А.Н. Галюга, комиссар М.П. Зиненков, начальник штаба И.Я.Корчма). Ее ядром стали 330-я стрелковая партизанская дивизия под командованием капитана И.В. Корбута и четыре партизанских отряда: Бутчинский (командир А.М. Акимочкин) – 150 человек, Дубровский (командир П.М. Мартынов) – 120 человек, Рогнединский (командир Е.Г. Солдатенков) – 210 человек, Косеватский (командир Ф.В. Аксенов) – 340 человек. Общая численность 3-й партизанской дивизии составила 3 тысячи человек. На вооружении дивизии было более десятка орудий, несколько десятков минометов и пулеметов. Дивизия имела две радиостанции. Почти ежедневно на территорию Раменной дачи прилетали самолеты 10-й армии, которые доставляли вооружение, боеприпасы, продовольствие, газеты и вывозили раненых.

13 сентября 1942 года произошла реорганизация 3-й стрелковой партизанской дивизии. Ее командиром вместо тяжелораненого А.Н. Галюги стал И.В. Корбут, комиссаром - Г.В. Мальцев, начальником штаба - И.И. Мураль, а начальником политотдела – М.Б. Розин.

Сменилось и руководство Дубровского партизанского отряда: командиром стал И.Р. Белугин (на фото), комиссаром А.П. Удалых, начальником штаба – Н.М. Бекушев. Район действия Дубровского партизанского отряда был обозначен так: Рогнедино – Сеща – Дубровка – Олсуфьево.

В феврале 1943 года по решению Орловского обкома партии был создан Дубровский подпольный райком партии. Его возглавил Николай Михайлович Демичев, стоявший в свое время у истоков партизанского движения в Дубровском районе. Подпольный райком одновременно находился в подчинении начальника Западного штаба партизанского движения (военные вопросы) и Орловского обкома партии (партийно-политические вопросы). Он объединял Дубровский партизанский отряд (200 человек) и отряд Крылова (150 человек). В 1943 году была создана первичная подпольная организация в д. Должанская Слобода. Ее возглавлял А.Г. Половинкин. Членами бюро были М.А. Корнеева и М.И. Гаруськин.

К началу марта 1943 года 3-я стрелковая партизанская дивизия была переименована Западным штабом партизанского движения в Рогнединскую партизанскую бригаду. Ее командиром оставался капитан И.В. Корбут, комиссаром – Г.В.Мальцев.

В отряде сражались целыми семьями: Хадкевичи, Сорокины, Белугины, Подпоренковы, Шемарыкины и др. Активно воевали с врагом женщины-партизанки. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы Дубровского отряда Анна Сорокина, Анна Журавлева – Хадкевич, Евдокия Терехова. Полина Подпоренкова, Полина Белугина, Любовь Цацурина, Антонина Дорошенкова и др.

Не остались в стороне от борьбы с врагом и юные жители Дубровской земли. Владимир Кабанихин, Александр Шемарыкин, Иван Яин, Александр Сорокин, Федор Колосков и многие другие бойцы Дубровского отряда проявили в этой борьбе смелость, смекалку, отвагу, а нередко и совсем не детское мужество.

 

 

Комсомольско-молодежное подполье

В начале 1943 года по решению Орловского обкома партии был образован Дубровский подпольный райком комсомола (в Дубровский отряд прибыл представитель ЦК ВЛКСМ Алексей Дудкин). Первым секретарем был назначен командир диверсионно-подрывного взвода Алексей Ильич Хадкевич, вторым секретарем – Антон Кузьмин (позже погиб в бою), третьим - Василий Симкин.

С октября 1942 года в Дубровке действовала подпольная комсомольская организация, созданная учительницей начальных классов Зинаидой Николаевной Кулдыкиной. По заданию Орловского обкома комсомола я входила в эту организацию и одновременно была агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда. Нашим секретарем был Олег Шишкарев (подпольный псевдоним «Норов»). Впоследствии он погиб на фронте. Через связного Дубровского партизанского отряда А.Г. Половинкина (от него мы получали задания командования Дубровского отряда) подпольный райком связался с нашей комсомольской организацией. С этого момента мы подчинялись Дубровскому подпольному райкому комсомола.

В нашу организацию входило 14 учащихся старших классов Дубровской средней школы. У меня, Александры Москвичевой, был подпольный псевдоним «Сорока», у моего брата Алексея - «Орел». Братья Юрий и Борис Кулдыкины были «Черникой» и «Брусникой», Вера Попова - «Сибирячкой». Псевдонимов ее брата Вячеслава, а также Леонида Шаха, Михаила Гневушева, Петра Лучина, Михаила Мозина, Евгении Юрковой (Кониной), Михаила Зернина и Петра Кондратова, к сожалению, уже не помню. Зато хорошо помню, как принимали в ряды комсомола осенью 1942 года моего младшего брата Алексея Москвичева и его друга Бориса Кулдыкина.

Связь с Первой Клетнянской партизанской бригадой (командир Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.) держали через связных А.П. Юдакову и А.Н. Давыдова. Задания, которые мы получали, были самыми разнообразными: распространяли советские газеты, листовки и сводки Совинформбюро, вели учет фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через поселок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Нами были составлены план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию. Особо опасным было задание добывать письма из Германии, которые присылали родные немецким солдатам. Их приходилось выкрадывать, рискуя при этом быть схваченным.

Спасение военнопленных

Однажды З.Н. Кулдыкина сказала мне о том, что в Дубровский отряд надо переправить двух советских военнопленных, которые находились в Дубровке. В назначенный день к нам привели красноармейцев. Это были Александр Иванович Павликовский, родом из Киева, и Александр Павлович Нефедов, уроженец Краснодарского края. Не успели они переодеться, как у нашего дома остановилась машина, послышалась немецкая речь. Подпольщик Прокоп Иванович Ломаков, который привел военнопленных, быстро открыл окно на кухне, выходящее во двор. Пленные укрылись в сарае, а Ломаков засыпал полы в доме и землю во дворе табаком, чтобы собака не взяла след.

Фашисты переночевали в нашем доме и утром уехали. Мы же всю ночь не сомкнули глаз, переживали за судьбу военнопленных. Через два дня мы с Зинаидой Николаевной Кулдыкиной переправили красноармейцев а бригаду Ф.С. Данченкова в Бочаровский лес. После освобождения района от врага в сентябре 1943 года Павликовский и Нефедов ушли на фронт. Оба они погибли в боях на реке Березине в Белоруссии. С братом Александра Ивановича Павликовского Борисом я потом переписывалась более 40 лет.

За участие в подпольной работе в годы войны я награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.

Дубровские подпольщики

Наше комсомольско-молодежное подполье было тесно связано с Дубровской подпольной организацией, созданной учителем черчения и труда местной школы А.П. Сергутиным, и Сещинским интернациональным подпольем под руководством К.Я. Поварова и А.А. Морозовой. (О деятельности Сещинского подполья рассказано в книге О. Горчакова и Я. Пшимановкого «Вызываем огонь на себя» и в одноименном телесериале С. Колосова).

Алексей Павлович Сергутин, учитель черчения и труда Дубровской средней школы, Никифор Петрович Макарьев, преподававший в школе историю, и географ Иван Иванович Перхунов создали в поселке большую подпольную организацию. В декабре 1941 года на квартире учителя И.И. Перхунова, моего классного руководителя, собралась группа патриотов: Н.П. Макарьев, А.П. Сергутин, А.И. Кабанов, А.Ф. Жариков, А.Д. Лучин и дали клятву, составленную ими же. Клялись не щадя своей жизни бороться с ненавистным врагом. Руководителем подпольной организации Дубровки стал Алексей Павлович Сергутин. За диверсионно-подрывную работу отвечал А. Жариков, за агитационно-пропагандистскую – Н.П. Макарьев. Это был день рождения Дубровской подпольной организации.

Подпольщики воспользовались созданием фашистами органов местного самоуправления и прочно утвердились в Дубровской районной управе. Руководитель подполья А.П. Сергутин принял решение направить в каждый отдел райуправы кого-либо из подпольщиков. Отдел культуры возглавил А.И. Кабанов, здравотдел - Н.А. Грабарь, райфо - Н.В. Горбачев. Районным агрономом стал В.П. Качанов, ветврачом И.А. Новиков, в отделе хлебозаготовок работал И.А. Хапуженков. Сам А.П. Сергутин стал районным инспектором по мельницам, что давало ему возможность беспрепятственно в любое время суток ездить по району, поддерживая связь со всей сетью агентурной разведки. В своей бричке с двойным дном он лично перевозил разведданные, полученные агентурными разведчиками для партизан, а из лесу привозил агитационные материалы и взрывчатку для Жарикова.

Сбор разведданных, распространение листовок, сводок Совинформбюро, подрывная диверсионная работа (дубровские подпольщики устроили взрыв водокачки на железнодорожном вокзале, поджог деревообрабатывающей фабрики, где фашисты наладили выпуск лыж для нужд вермахта, подорвали паровоз с несколькими вагонами) — вот далеко не полный перечень дел подпольщиков.

Подпольщики вели большую подрывную работу против оккупационных властей. Кабанов и Грабарь закрывали школы под предлогом сыпного тифа. Горбачев составлял фальшивые ведомости поступления налогов, чтобы передавать денежные суммы партизанам. Грабарь, Митрачкова и другие медработники переправляли партизанам в лес медикаменты и перевязочные средства. Сергутин расставил на мельницах своих людей — А.Д. Лучина, С.В. Манухина, А.И. Куцанова, с их помощью он снабжал мукой партизан, их семьи, семьи военнослужащих.

Дом учителей Макарьевых в деревне Давыдчи стал явочной квартирой. Здесь встречались члены организации, сюда приносили листовки, сводки Совинформбюро, газеты.

Не просто было переправлять все это в Дубровку – у въезда в поселок находился пост проверки. Листовки Никифор Петрович прятал под подкладку пальто, в шапку. Труднее было проносить взрывчатку. Но он прибегал к такой хитрости. Напротив его дома находилось волостное управление. Подождав, пока появится волостной полицейский, Никифор Петрович выходил из дому. Полицаю было лестно поговорить с учителем. Вдвоем они без особых проверок проходили пост, приветствуя, как старых знакомых, немецких патрульных солдат.

К сожалению, к весне 1943 года фашисты сумели раскрыть часть подпольной сети Дубровки. Группа подпольщиков была арестована и отправлена в Рославльскую тюрьму, где их жестоко пытали.

Партизаны, оставшиеся в живых, рассказывали об исключительном мужестве наших учителей, проявленном ими в фашистских застенках. Н.П. Макарьев читал заключенным патриотам лекции по истории России, истории партии, всячески поддерживая их боевой дух.

Бежавший из фашистских застенков партизанский разведчик Г.М. Сафронов рассказывал, что на одном из последних допросов гестаповец сказал Макарьеву: «Для вас может быть один исход – 9 граммов свинца или веревка. Вас нельзя послать даже в концлагерь, вы опасны. Вы будете заражать мозги окружающих».

8 июня 1943 года дубровские педагоги-подпольщики, их ученики и боевые товарищи были расстреляны. Руководитель подполья А.П. Сергутин, предупрежденный о готовящемся аресте, успел уйти в лес, к партизанам Ф.С. Данченкова, стал разведчиком. В августе 1943 года, когда до освобождения района оставался всего один месяц, он погиб при выполнении боевого задания.

Наши погибшие старшие товарищи любили жизнь и умерли ради ее торжества на земле. И после смерти своим именем, своим подвигом они продолжают воспитывать молодых.

Поиск
АНОНСЫ
Уважаемые читатели!


2 августа в 11.30
библиотека приглашает на час интересного сообщения «Путешествие в плодово-ягодную страну»,



14 августа библиотека проводит вечер-портрет "Фаина Раневская.Смех сквозь слезы"
Начало в 11.30

17 августа к 11.00
библиотека приглашает Всех в п.Салынь на районный праздник "Три Спаса",



21 августа
библиотека проводит информационную акцию "Символы нашей страны"

Начало в 12.00

Приглашаем всех желающих .


23 августа
работники библиотеки приглашают на исторический час " Огненная дуга".

Начало в 11.30
К мероприятию оформлена экспозиция "Всего два слова: Курская дуга".
Приглашаем всех желающих .

29 августа
работники библиотеки приглашают на час компьютерной грамотности " Поиск информации в справочной правовой системе Консультант Плюс".

Начало в 11.30

Приглашаем всех желающих .

Справки по телефону: 9-13-33
С ПРАЗДНИКОМ
...
Картинки по запросу год театра в россии 2019 логотип
...
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Картинки по запросу Библиография.ру Библиотека биографий
"СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ"
Картинки по запросу ;журнал союз писателей №8/9 2018 картинка>
ВСЁ ОБ ИСТОРИИ
Картинки по запросу 2mir-istorii.ru
Block title
ЭК
НОК
Картинки по запросу Независимая оценка качества условий оказазания услуг организациями культуры Брянской области Оценить
...
...
...